Медовый массаж пришел с Тибета и является разновидностью древнейшего массажа Ку-Нье.
Он способствует:
- улучшению кровообращения;
- нормализации обмена веществ в тканях;
- выведению продуктов обмена, излишка воды через поры;
- улучшению структуры кожи (придает коже шелковистость, упругость, гладкость).
В массаже используется
клеящее свойство мёда. Липкая масса наносится на тело интенсивными
похлопываниями, которые постепенно становятся все более сильными, а
руки со все большим трудом отрываются от кожи. Таким образом
разбиваются адипоциты (клетки — жировые депо), а с поверхности кожи
удаляются ороговевшие частицы, что позволяет биоактивным веществам мёда
проникнуть вглубь кожи.
Мёд - один из самых
уникальных даров Природы, предоставленный в пользование людям. Мёд
содержит в себе огромное количество необходимых организму витаминов и
микроэлементов, биологически активные вещества, маточное молочко
(природный антибиотик) и многое другое. Он по своему составу близок
составу плазмы крови человека.
Перед медовым массажем
проводят аллергопробу на переносимость того или иного сорта меда и
подбирают наилучший вариант, подходящий пациенту. Для массажа берут
натуральный незасахаренный мёд следующих сортов:
- акациевый (придунайские районы, лучший сорт меда, прозрачный, медленно кристаллизуется);
- липовый (высококачественный мед, бледно-желтого цвета, аромат цветов липы);
- донниковый (специфический вкус, острый запах, светло-янтарный);
- каштановый (темного цвета, слабый аромат цветов каштана, горьковатого вкуса);
- фруктовый мед (нектар цветущих фруктовых деревьев, желто-красный оттенок);
- горчичный (золотого цвета, очень питательный).
Непосредственно перед медовым
массажем проводят подготовительный массаж при помощи общеизвестных
приемов поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Затем
собственно переходят к массажу по мёду. Десертную ложку натурального
мёда круговыми движениями втирают в массируемую область. Более чем 1
десертную ложку мёда на одну область обычно не используют. Далее ладонь
накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи пациента, как бы
вытягивая "грязь". Через некоторое время на коже пациента действительно
появляется некая густая, вязкая серая масса - это шлаки. Процедура
давольно-таки болезненая, у пациента возникает ощущение дискомфорта,
болезненности кожи. При чрезмерно интенсивном массаже могут возникнуть
кровоподтеки. Во избежание таковых массажист постепенно смещает руки,
стараясь не накладывать их многократно на одно и то же место. Чтобы
снять прилипшую к пальцам "грязь", массажист регулярно вытирает руки
полотенцем. Постепенно вся "грязь" переходит на полотенце, руки
перестают прилипать к телу, после чего промассированную область
промокают несколько раз махровым полотенцем, смоченным в горячей воде.
Потом втирают 15-20 мл массажного масла, и на 10-15 минут накрывают
теплым толстым полотенцем. Затем полотенце снимают, а тело протирают
насухо.
Есть еще один способ
применения мёда для массажа. Мёд разбавляют водой или маслом до
консистенции подсолнечного масла и используют его в качестве
смазывающего вещества.
Медовый массаж хорошо сочитается с аромотерапией. Аромомасла добавляют в мёд, их используют для влажных компрессов.
Областями применения
медового массажа являются спина, ягодицы, бедра, крупные группы мышц.
Он входит в антицеллюлитную программу. Выполняют массаж курсами по
10-15 процедур, каждый день или через день.
Источник: http://massage.web-box.ru |